1953-08-12 "Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Харьков) 3:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1953-08-12
Место проведения Москва. Стадион "Динамо". 50000 зрителей.
Турнир 15-й чемпионат СССР. Класс "А" (Высшая лига)
Стадия 19-й тур
Хозяева "Спартак" (Москва)
Гости "Локомотив" (Харьков)
Счёт матча 3:0 (0:0)
19. "Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Харьков) 3:0 (0:0)
1953-08-12. Москва. Стадион "Динамо". 50000 зрителей.
Судьи: Э.Саар (Таллин), А.Мугурдумов (Киев), Н.Канунников (Москва).
"Спартак": М.Пираев (В.Чернышев),Н. Тищенко, А.Башашкин, Ю.Седов, О.Тимаков, И.Нетто, А.Парамонов, В.Бобров, Н.Симонян, Н.Дементьев, В.Емышев (А.Ильин).
"Локомотив": Н.Уграицкий, Н.Голяков, А.Ерошин, Е.Брусов, Н.Таранец, М.Соловьев, П.Пономаренко, В.Зуб, А.Азаров, Ш.Чрелашвили, Г.Борзенко (Ю.Калабухов).
Голы: 1:0 Н.Дементьев (67), 2:0 Н.Симонян (?), 3:0 В.Емышев (?+1).
Не реализовал пенальти: Н.Симонян (82, вратарь).

Мяч в игру вводит центральный нападающий "Спартака" Никита Симонян, но вскоре инициативу перехватывают железнодорожники и часто атакуют правым крылом. Угловой удар у ворот чемпиона страны. Снова натиск на ворота "Спартака". Теперь уже левым краем, и снова подаётся угловой. Такое начало сразу показало, что "Локомотив" стремится и на этот раз победить. Харьковчане действуют очень а4ктивно и остро.. Несколько раз они реально угрожают воротам "Спартака", используя быстрые выходы П.Пономаренко(№7), В.Зуба (№8) и Г.Борзенко (№11).

У москвичей игра вначале не вяжется. Они играют больше по центру поля, используя мелкие передачи. Нападающие получают довольно слабую поддержку от полузащитников.

Игра проходит в быстром темпе, предложенном харьковчанами. Атака на одни ворота сменяется натиском на другие. Едва успели подать угловой у ворот "Локомотива", как прорыв В.Зуба заканчивается угловым у ворот "Спартака". Так без заметного преимущества одной из команд закончилась первая половина встречи.

Сразу после перерыва следует натиск чемпиона страны, но Дементьев (№10) упускает возможность открыть счёт, послав мяч выше ворот. Чувствуется, что железнодорожники устали и не могут уже играть в высоком темпе. Поэтому они, решив, видимо, удовлетвориться ничьей, оттягивают назад двух нападающих. Это было роковой ошибкой.

Инициатива вскоре полностью перешла к москвичам, которые начали длительный штурм ворот "Локомотива", и на 22-й минуте Дементьев с подачи Н.Симоняна забивает гол. Вскоре Парамонов (№7), пройдя к воротам вдоль лицевой линии, отдаёт мяч Н.Симоняну, который красиво забивает его в ворота. Не успели ещё на трибунах смолкнуть аплодисменты, как Н.Симонян, находясь с мячом справа от ворот, неожиданно бьёт. Емышев успевает изменить направление полёта мяча, и он оказывается в сетке. Почти все игроки "Локомотива" ушли в защиту. Несколько сильных ударов Боброва (№8) парирует Н.Уграицкий.

Но большего чемпион страны добиться не смог, несмотря на то, что в ворота харьковчан на 37-й минуте был назначен 11-метровый штрафной удар. Несильный мяч, посланный Н.Симоняном в угол ворот, Н.Уграицкий сумел отбить в поле.

"Советский спорт" от 13.08.53



© 2009-2025 E.Argunov, V.Biloshenko