1953-06-25 "Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Харьков) 0:0
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата/Время проведения 1953-06-25 18.30
Место проведения Москва. Стадион "Динамо". 15000 зрителей. 27°C.
Турнир 15-й чемпионат СССР. Класс "А" (Высшая лига)
Стадия 11-й тур
Хозяева "Динамо" (Москва)
Гости "Локомотив" (Харьков)
Счёт матча 0:0
11. "Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Харьков) 0:0
1953-06-25 18.30. Москва. Стадион "Динамо". 15000 зрителей. 27°C.
Судьи: В.Архипов, Б.Афанасьев и П.Пинчук (все - Москва).
"Динамо": Л.Яшин; А.Родионов, Л.Соловьев (к), Б.Кузнецов; Е.Байков, А.Водягин; С.Коршунов (В.Шабров, 63), С.Сальников, В.Савдунин, В.Ильин, В.Бузунов.
"Локомотив": Н.Уграицкий; В.Перевозчиков, А.Ерошин, Е.Брусов; Н.Таранец, М.Соловьев (к), П.Пономаренко, В.Зуб, В.Беспалый, А.Азаров, Г.Борзенко.

Эта встреча, ни в какой мере, не оправдала ожиданий любителей футбола.

Если харьковчане по сравнению с первым выступлением в Москве (4 - 5 туры) несколько улучшили свою игру и в отчётном состязании показали какие-то продуманные тактические комбинации, как например, правильное использование длинных передач в расчёте на большую скорость своих нападающих, то московские динамовцы демонстрировали на редкость бессвязные действия всех линий. Чётко сыграл лишь их вратарь Лев Яшин, взявший несколько трудных мячей.

В первой половине игры железнодорожники атаковали чаще, и, безусловно, острее. Нападающие харьковчан Г.Борзенко (№11), А.Азаров (№10) и В.Зуб (№8) по скорости превосходили защитников противника и, используя их ошибки на штрафной площади, создали несколько опасных моментов. Но все угрозы были ликвидированы либо вратарём Л.Яшиным, либо сами нападающими "Локомотива", которые в ответственный момент медлили с завершающими ударами.

Москвичи пытались добиться успеха обстрелом ворот с дальних позиций - Савдунин (№9), С.Сальников (№8) и левый полусредний Ильин. Но их сильные удары, как правило, не достигали цели. Так, за 30 минут первой половины игры они произвели 8 таких ударов, и только после одного из них мяч попал в перекладину, остальные же на 3 - 4 метра ушли в сторону или выше ворот. Попытки динамовцев пробиться ближе к воротам так же не имели успеха. Они медленно обрабатывали мяч. Это позволяло харьковским защитникам без особого труда ликвидировать немногочисленные и весьма примитивные атаки москвичей. По существу динамовцы лишь один раз имели реальную возможность открыть счёт, когда Савдунин ударил по пустым воротам мимо нерасчётливо выбежавшего вратаря Н.Уграицкого, но в отчаянном рывке защитник "Локомотива" Евгений Брусов успел отбить мяч. Так безрезультатно и закончилась эта неинтересная, бесцветная встреча. Необходимо отметить, что тренер московских динамовцев М.Семичастный не сумел пока вооружить команду новыми тактическими находками. Больше того, команда, особенно в этой встрече, утратила присущие ей рисунок игры и целеустремлённость. Всё это привело к тому, что динамовцы, несмотря на приход в команду группы новых игроков, выступают ниже своих возможностей. На низком уровне прошло и судейство состязания. Судья всесоюзной категории москвич В.Архипов не справился со своими обязанностями, допустил ряд грубых ошибок, которые, в какой-то мере, повлияли на исход игры. Это не первый случай слабого судейства состязаний Архиповым. Видимо, Архипову вообще, не следует поручать судейство состязаний в классе "А".

"Советский спорт" от 27.06.53г.



© 2009-2025 E.Argunov, V.Biloshenko