1954-05-01 "Торпедо" (Горький) - "Локомотив" (Харьков) 0:2
Статистика турнира В чемпионатах СССР Статистика знает всё!

Дата проведения 1954-05-01
Место проведения Горький. Стадион "Торпедо". 22000 зрителей.
Турнир 16-й чемпионат СССР. Класс "А" (Высшая лига)
Стадия 6-й тур
Хозяева "Торпедо" (Горький)
Гости "Локомотив" (Харьков)
Счёт матча 0:2 (0:2)
6. "Торпедо" (Горький) - "Локомотив" (Харьков) 0:2 (0:2)
1954-05-01. Горький. Стадион "Торпедо". 22000 зрителей.
Судья: Н.Хлопотин (Москва).
"Торпедо": А.Шевляков, Ю.Половинкин, Г.Дуганов, С.Гурвиц, Ю.Гурвич, В.Ненастин, В.Лазарев, Н.Ефимов (А.Афанасьев), Н.Матвеев, Х.Варела, А.Денисов.
"Локомотив": Н.Уграицкий, С.Язвецкий, А.Ерошин, Н.Голяков, И.Жеребкин (С.Дуйков), М.Соловьев, П.Пономаренко, В.Зуб, С.Чижов, В.Беспалый, Ю.Калабухов.
Голы: 0-1 Ю.Калабухов (29), 0-2 В.Зуб (40).
Предупреждены: В.Ненастин.

После пяти встреч, проведенных на юге, футболисты горьковского «Торпедо» возвратились в родной город, имея всего одно очко. Естественно, что болельщики, собравшиеся на стадионе, возлагали большие надежды на своих земляков-спортсменов, рассчитывая, что на этот раз они не подведут. В первые минуты игры эти надежды еще более укрепились. Торпедовцы, сразу же предложив быстрый темп, остро атаковали. Вратарю гостей Уграицкому приходилось неоднократно вступать в игру. Однако успеха хозяева поля добиться не смогли. Постепенно натиск горьковчан ослабел. В свою очередь заметно активизировались нападающие гостей. И снова произошло то, что уже не раз в этом чемпионате подводило горьковскую команду. Выходы её вратаря Шевлякова были крайне неточны, к тому же он дважды подряд выпускал мяч из рук. На 29 минуте игры Шевляков снова выпустил мяч из рук, на этот раз прямо в ноги набежавшему Калабухову, который без труда открыл счет.

Горьковчане пытаются контратаковать, но безуспешно. Их нападающие играют очень однообразно, используя почему-то преимущественно высокие передачи. К тому же у хозяев поля явно не получаются завершающие удары. За пять минут до конца первой половины матча Зуб обыграл защитников и с угла штрафной площадки сильно ударил по воротам. Для Шевлякова удар оказался настолько неожиданным, что он даже не попытался задержать мяч. Счет стал 2:0.

После отдыха преимущество все время было на стороне харьковчан. Они вели атаки всей пятеркой, заставляя защитников «Торпедо» действовать с полной нагрузкой. Только после гонга нападающие автозаводцев несколько оживились. Однако точно и сильно пробить по воротам так и не смогли.

Было бы, однако, неправильным относить этот проигрыш целиком за счет вратаря. Слабо играла вся команда. Недопустимо вел себя Ненастин (№ 6), на протяжения всей игры выделявшийся явной грубостью, которая только возмущала его товарищей по команде. Не подействовало на него и предупреждение со стороны хорошо судившего встречу Хлопотина. Пагубно сказывается на команде и то, что старший тренер Н. Глебов до сих пор не может определить постоянного места для отдельных игроков. Наконец, не все благополучно в команде и с соблюдением спортивного режима, без чего, разумеется, невозможно рассчитывать на успех.

И последнее, о чем следует сказать,— реакция зрителей. В этой встрече симпатии горьковских любителей футбола были явно на стороне гостей. Это хорошо, ибо свидетельствует об их объективной оценке игры. Понятно и то, что горьковчане имеют все основания быть недовольными своей командой.

А.Алексеев, И.Осипов. «Советский спорт» №53 (2321) 04.05.54.



© 2009-2025 E.Argunov, V.Biloshenko